Перспективы

Алексей Голуб /Майя Чакветадзе
Видовая квартира в ЖК «Смольный парк» объединила концепцию «старого фонда» с современной инфраструктурой и комфортом. Благодаря высоким потолкам нам удалось обыграть историческую составляющую традиционных питерских интерьеров, что нашло отражение в лепнине и оформлении окон, но мы актуализировали проект, придав ему смелости и экстравагантности. Площадь: 120 кв. м
Первый наш совместный проект с заказчиками был довольно минималистичен, так что квартиру в противовес загородному дому клиенты хотели сделать более «парадной». «Высота потолков и расположение дома задавало стилистику, — рассказывает Майя Чакветадзе, — отсюда у нас появилась идея «заигрывания» с петербургскими интерьерными традициями. В то же время новизна и концепция жилого комплекса, его инфраструктура, а также образ жизни заказчиков осовременили общую идею, не дав уйти в классику».

Мы сразу же выделили ряд неоспоримых преимуществ пространства: высокие потолки, сравнимые со старым фондом, панорамное остекление в большинстве помещений и расположение на последнем этаже дома, откуда открывается невероятный вид на исторический
центр Петербурга. «С другой стороны, все эти преимущества почти нивелировались неудачной планировкой из нарезки маленьких комнат и огромного холла, не имеющего никакой видовой перспективы, — говорит Алексей Голуб. — В связи с этим перед нами стояла задача «открыть» квартиру, привнести в нее легкость и воздух».

Кухня изначально была крошечным замкнутым пространством, поэтому первое, что мы сделали, — объединили ее с гостиной, получив общую зону с тремя окнами. Обязательным условием клиентки было наличие гардеробной и ванной комнаты, которая бы примыкала к спальне. На момент проектирования у пары еще не было детей, но уже тогда детская закладывалась как полноценное отдельное помещение. Поэтому гостевой санузел должен был иметь двойное назначение: быть гостевым и впоследствии служить еще и детской ванной комнатой.

«Не считая ряда решений в части инженерных сетей, которые были необходимы для переноса мокрых зон в нужные нам части квартиры, мы, как всегда, намеренно усложнили себе задачу, — признается Майя Чакветадзе. — Большая часть мебельных конструкций, дверей, панелей и других деталей выполнена по нашим эскизам на местных столярных производствах». Например, кухню изготовили частично единой самонесущей конструкцией (без возведения дополнительных стен), чтобы ее можно было объединить с панелями прихожей.
Дизайнеры
Алексей Голуб
Основатель и руководитель студии
«В 17 лет, после неудачного опыта подсобным рабочим, сказал себе, что ноги моей больше не будет на стройке. А чтобы еще сильнее от нее дистанцироваться, закончил ИТМО. Но от судьбы не уйдешь. Дизайнер с 2004-ого, архитектор с 2010-ого, а с 2013 – основатель, руководитель, идеологи "играющий тренер" студии AR-1».
Майя Чакветадзе
Ведущий дизайнер
«Вечный перфекционист, в котором все время борются питерский интеллигент и кавказец, которому в любой ситуации нужно больше золота. В детстве пообещала себе стать художником, но что-то пошло не так. Фанат анималистичных принтов. Грущу, что нельзя в каждом проекте использовать шинуазри».
Made on
Tilda