Краски лета

Алексей Голуб / Антон Илькаев
Вечное лето и яркий дух путешествий – в новой петербургской квартире нашего постоянного заказчика, в коллекции которого уже присутствует несколько объектов недвижимости в России и Европе. Вид из окон ЖК «Привилегия» на Невку и Крестовский остров прилагается.

Площадь: 190 кв. м
Владелец квартиры обратился в нашу студию, имея на руках уже готовый проект. С точки зрения планировки он был выполнен неплохо, но вот к визуальной составляющей у хозяина было слишком много вопросов. В качестве ведущего дизайнера на проект был назначен Антон Илькаев. В короткие сроки команда AR-1 | architecture&design оптимизировала планировку, а интерьер полностью переработала.
Важным моментом для заказчика была приватность. Именно поэтому авторы проекта максимально отдалили личное пространство от гостевого блока и поделили квартиру на несколько функциональных зон: общую, гостевую и хозяйскую. Их соединяет общий холл, из которого можно попасть в любую точку квартиры. В гостиную ведёт большой портал, входы же в гостевую зону и в прачечную замаскированы среди стеновых буазери, за которыми также скрывается шкаф для верхней одежды. Одной из важных доработок планировочного решения со стороны дизайнеров было создание компоновки, при которой главная спальня не соприкасается напрямую ни с одним из «общих» помещений, что обеспечивает её максимальную звукоизоляцию. Гостевая зона, состоящая из спальни, ванной комнаты и кабинета–кальянной, тоже отделена от холла. На этот раз тамбурной зоной послужил небольшой холл с системой хранения, скрывающий в себе также всю технологическую начинку квартиры: системы управления, электрический и слаботочный щиты, сетевое оборудование и прочее.

«Логистика квартиры основана на привычных и удобных для владельца бытовых сценариях при максимальном сокращении лишних перемещений и действий, — отмечает Алексей Голуб. — Всё всегда должно быть по пути и под рукой — это была одна из принципиальных позиций заказчика на этапе разработки проекта». Квартира планировалась как городская резиденция для визитов в Санкт–Петербург
как личных, так и с семьёй, а также как пространство для неформальных встреч с партнёрами.

Оформляя интерьер, дизайнеры решили поэкспериментировать, использовав в оформлении эффектные приёмы, яркие цвета и предметы искусства — картины современных художников и декоративные панно, объединённые темой путешествий. «Заказчик — зрелый состоятельный мужчина, заядлый путешественник, который «многое видел и уже давно всем всё доказал», не утратив при этом дух здорового авантюризма, — продолжает Антон Илькаев. — Ему категорически не хотелось видеть у себя дома ставшую уже в какой-то мере традиционной для премиальных объектов «глянцево–шоколадно–латунную» концепцию, потому что, как он сам сказал, самое простое — зашить всё в дерево и мрамор. Зато эксперименты с нестандартными цветами и фактурами, наоборот, поддерживались». Согласитесь, нечасто можно увидеть практически розовую кухню в проекте, основным заказчиком которого является мужчина! И всё потому, что нехватку солнечных дней в городе на Неве заказчик попросил компенсировать красками в интерьере, создать позитивную, наполненную атмосферу, «в которой всегда будет лето». «Задача была не просто сделать хорошо, надо было удивить, создать неожиданный свежий образ, но ни в коем случае не скатываться к откровенному китчу. Справедливости ради должен сказать, что дерево и мрамор мы всё-таки использовали в интерьере, — отмечает Алексей Голуб, — но не в том «люксовом» формате, в котором все его привыкли видеть. Это, скорее, было заигрывание с традиционными материалами. А за телевизором мы вообще с помощью художников создали фантазийную интерпретацию природного камня».

Алексей Голуб, руководитель студии AR-1:
«Все привыкли воспринимать «мужские» интерьеры строгими, тёмными и всенепременно брутальными, всячески поддерживающими имидж крутого парня. Но, как мы знаем, состоявшиеся и уверенные в себе мужчины обладают не только хорошим вкусом, но и смелостью, отсутствием комплексов и изрядной долей самоиронии. И благодаря этому им ничего не стоит по случаю надеть слегка безумные принтованные бермуды от DOLCE&GABBANA. Особенно когда в гардеробе уже есть несколько повседневных костюмов от BRIONI. Вот почему мы считаем получившийся интерьер по-настоящему мужским. Здесь мы взяли комфорт, эргономику, цвет и люксовые решения и создали на их основе стильный и местами ироничный экзотический микс эмоциональных пространств, который Антон метко назвал Nothern Exotic».
Дизайнеры
Алексей Голуб
Основатель и руководитель студии
«В 17 лет, после неудачного опыта подсобным рабочим, сказал себе, что ноги моей больше не будет на стройке. А чтобы еще сильнее от нее дистанцироваться, закончил ИТМО. Но от судьбы не уйдешь. Дизайнер с 2004-ого, архитектор с 2010-ого, а с 2013 – основатель, руководитель, идеологи "играющий тренер" студии AR-1».
Антон Илькаев
Дизайнер
«Пират со стажем, носил бороду до того, как мейнстримом стало говорить про мейнстрим. Прошел длинный творческий и профессиональный путь, чтобы стать дизайнером. Ищу, придумываю, созидаю. Если я ничего не делаю, то скорее всего думаю, как что-то сделать или сплю. Убежден, что в сутках должно быть больше часов».